お子様の健やかな
ご成長を祈願します

無事に成長できたことを感謝し、
健やかな成長と幸せを、神前にお祈りします。
七五三詣の風習は三歳は男女共に髪を伸ばす「髪置(かみおき)」、五歳は男の子が初めて袴をつける「袴着(はかまぎ)」、七歳は女子がそれまで紐付きの着物に代わって、本仕立ての着物と丸帯と言う大人の装いをする「帯解(おびとき)」として神社に参詣したのがはじまりです。
御神前にお子様のすこやかな成長と幸福を祈ります。
お参りの際に、お守り、千歳飴等のお下がりをお渡しします。

祈祷場所

上社本宮 幣拝殿
諏訪大社上社本宮 社務所
0266-52-1919
下社秋宮 神楽殿
諏訪大社下社秋宮 社務所
0266-27-8035
お申し込み方法
上社本宮、下社秋宮どちらでも受け付けております。お近くのお宮へお越しください。
当日授与所にて、お申し込みください。事前予約は不要です。
受付期間
9月中旬〜12月初旬
受付時間
午前9時~午後4時(神社の祭事等によって受付を変更する場合があります)
御祈祷料
おひとりさま5000円よりお納めください。
注意事項
  • 時間に余裕をもってお越しくださいますようお願いいたします。
  • ご昇段前に設置の消毒液で手指の消毒をお願いいたします。
  • 発熱、倦怠感、咳などの体調の悪い方、また感染症の心配を感じる方は、ご来社をご遠慮ください。